DataLife Engine / Шумейко Авксентий Андреевич

Шумейко Авксентий Андреевич

Шумейко Авксентий Андреевич - заместитель командира 12-го бомбардировочного авиационного полка (334-я бомбардировочная авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт), майор.

Родился 1 января 1908 года в селе Стретенка ныне Дальнереченского района Приморского края в крестьянской семье. Украинец. Учился в сельской школе. В 1919 – 1922 годах участвовал в Гражданской войне на Дальнем Востоке, будучи воспитанником партизанского отряда. После Гражданской войны служил в органах ВЧК на станции Иман. С 1925 по 1927 год работал шахтёром на каменноугольной шахте города Никольск (ныне Уссурийск), с 1927 по 1929 год – чернорабочим, слесарем, токарем в Никольских железнодорожных мастерских (ныне Уссурийский локомотиворемонтный завод). Окончил рабфак. С 1929 года проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Участвовал в вооруженном конфликте с китайскими войсками на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году. В 1933 году окончил Ейскую военно-авиационную школу лётчиков. Служил в ВВС. С 1935 года работал пилотом в Гражданском Воздушном Флоте – в Особой сводной агитационной авиаэскадрилье имени М.Горького, затем в Московском транспортном отряде ГВФ, в 1939 – 1940 годах – в Магаданском авиаотряде Дальстроя.

Вновь призван в армию в 1941 году.

В действующей армии – с 1941 года. Прошел переобучение на Омском авиационном заводе на новый пикирующий бомбардировщик Ту-2 и в мае 1943 года с 12-м бомбардировочным полком прибыл на Северо-Кавказский фронт в 285-ю бомбардировочную дивизию 4-й воздушной армии. Принимал участие с 23 мая по 10 июля 1943 года в должности командира эскадрильи в боевых вылетах по авиационной поддержке наступления 56-й армии в полосе станиц Киевская, Молдаванская с целью прорыва вражеской «Голубой линии» перед Таманским полуостровом. Получил благодарность командующего фронтом генерал-лейтенанта И.Е.Петрова.

С 8 августа по 20 октября 1943 года 12-й бомбардировочный полк воевал на Калининском фронте в непосредственном подчинении командованию 3-й воздушной армии. Участвовал в Смоленской наступательной операции (7 августа – 2 октября 1943 года).
За отличие в боевых вылетах на Калининском фронте командир эскадрильи капитан А.А.Шумейко был награжден орденом Красного Знамени.

В боях на Калининском фронте 12-й бомбардировочный авиационный полк понес большие потери и был выведен в резерв на пополнение материальной частью и личным составом.

Вновь в действующей армии – с июня 1944 года на Ленинградском фронте. Принимал участие в составе 334-й бомбардировочной авиадивизии 13-й воздушной армии в Выборгской наступательной операции на Карельском перешейке.

При выполнении боевого задания по бомбардированию укреплений противника в районе Большое Калелово (Всеволожский район Ленинградской области) 10 июня 1944 года самолет майора А.А.Шумейко, находясь над целью в зоне сильного зенитного огня, был подбит, взорвался и сгорел в воздухе.
Весь экипаж в составе: командир – майор Авксентий Андреевич Шумейко, штурман – лейтенант Алексей Павлович Глинка, воздушный стрелок-радист – старшина Анатолий Степанович Еремин, воздушный стрелок – старшина Федор Фомич Кошлич – погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении бомбовых ударов по врагу, Шумейко Авксентию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Именем Героя названа улица в городе Остров Псковской области. Там же установлен памятник А.А.Шумейко. Экспозиция, посвященная жизни и подвигу А.А.Шумейко, находится в краеведческом музее гимназии Острова, в комнате боевой славы 12-го бомбардировочного авиационного полка.

Награжден орденами Ленина (2.08.1944), Красного Знамени (17.08.1943).
29-01-2020, 10:00