Дед магаданки Ульяны Глазуновой - Николай Иванович Дьяконов в годы Великой Отечественной войны служил авиамехаником в героическом 866-й истребительном авиационном Измаильского ордена Суворова полку 288 истребительной авиадивизии. На его счету – сотни отремонтированных и восстановленных самолетов. Со своими боевыми товарищами он прошел нашу страну, Европу, и День Победы встретил в Австрии.

- Дедушки не стало, когда мне было пять лет. Он был участником Великой Отечественной войны, по окончании которой его распределили в Магаданскую область. Тут он жил, завел семью, троих детей. Сейчас его нет, и я хотела бы знать о нем как можно больше. Часть сведений мы установили из архивов, - рассказывает Ульяна Глазунова.

Николай Иванович Дьяконов родился в 1923 году. Когда ему было 17 лет, он поехал в Ленинград поступать в летное училище, там он получил специальность авиационного механика. Началась война, и он был призван на фронт из Ленинграда, Куйбышевского РВК. В звании старшего сержанта служил в 866-й истребительном авиационном Измаильском ордена Суворова полку 288 истребительной авиадивизии.

Николай Иванович прошел всю войну, закончив ее в Европе. Имел награды – «Орден Красной Звезды» и Медаль «За освобождение Белграда».

Из его наградного листа: «За период Отечественной войны с 23.10 42 года работает в должности механика авиационного в составе 866 ИАП. За это время обслужил 155 боевых вылетов, без единой поломки и отказа матчасти по его вине. Сам лично сделал 12 восстановительных ремонтов, три после воздушного боя требовали ремонта ПАРМ-3, тов. Дьяконов своими силами произвел этот ремонт со сменой моторов в течение 11 дней.

08. 1943 года его самолет т № 11135 после воздушного боя сел на фюзеляж и требовал ремонта ПАРМ-3, тов. Дьяконов в течение 4 суток, не считаясь со временем, работал днем и ночью, отремонтировал самолет и ввел его в строй.

28.07. 43 г. его самолёт был подбит в воздушном бою и ЗА противника, в течение ночи самолет был отремонтирован и наутро был готов к выполнению боевого задания.

16.07. 43 года эвакуировал два самолета ЯК-1 с минного поля под ударами противника в районе Красный Лиман – Александровка».

866-й истребительный авиационный полк принимал участие в Воронежско-Ворошиловградской операции, Сталинградской битве, Среднедонской операции, Ворошиловградской операции (1943), Курской битве, Изюм-Барвенковской наступательной операции, Белгородско-Харьковской операции, Донбасской операции (1943), Запорожской операции (1943), Днепропетровской операции, Никопольско-Криворожской наступательной операции, Березнеговато-Снигиревской операции, Одесской наступательной операции, Ясско-Кишинёвской операции, Белградской операции, Будапештской операции, Балатонской оборонительной операции, Венской наступательной операции. День победы полк встретил в Австрии.

9 сентября 1944 года полку за отличия в боях с немецкими захватчиками за овладение городами Измаил и Галац присвоено почётное наименование «Измаильский», а за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество 866-й истребительный авиационный Измаильский полк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года награждён орденом «Суворова III степени».

- После войны дедушка был распределен на Север, сначала он жил в Мяундже, и там познакомился с моей бабушкой – Раисой Петровной, она тогда приехала из Украины с семьей сестры. Они поженились, и у них родилось трое детей. Потом жили на Снежной Долине, и Николай Иванович до ухода на пенсию работал начальником пожарной охраны. Он прожил хорошую жизнь, успел увидеть двух внучек – меня и сестру, - вспоминает Ульяна Глазунова. - Каждый год на День Победы ему приходили поздравительные телеграммы от Министра обороны СССР Андрея Гречко и Главного маршала авиации, Главнокомандующего войск ПВО СССР Александра Колдунова – он в годы войны был командиром эскадрильи 866-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й воздушной армии. Когда дедушки не стало, поздравления все равно приходили, и мама куда-то звонила и просила больше не присылать эти телеграммы – бабушка, получая их, плакала.

Я не так давно узнала о наградах моего деда, его самоотверженной работе в годы войны, и поняла, какой это был мужественный человек, профессионал, преданный своим боевым товарищам и делу Победы. Я очень горжусь им, и рада, что мне есть о чем рассказать своему сыну и когда-нибудь внукам. Таких людей, как Николай Иванович, было много, и каждый из них внес свой вклад в защиту нашей Родины. Мы должны помнить об этом, чтобы в наших семьях жила преемственность поколений, знать, какие у нас корни и какими мы должны стремиться быть. Поэтому День Победы мы всегда отмечаем с особым чувством гордости и причастности – так было и так будет.