Биография, написанная сыном:

Об отце писать всегда непросто. С одной стороны, необходимо (для себя самого, прежде всего) быть максимально объективным. С другой – “давят” воспоминания, окрашенные флёром сыновьей любви, ностальгией по давно ушедшей поре детства и юности, и потому приобретающие со временем всё более романтическую окраску. И поэтому давать оценку всему, что было сделано отцом или же наоборот – что сделать он не успел, я, конечно же, не буду. Просто постараюсь не отрываться от фактов отцовской биографии. Итак, родился Борис Некрасов 23 февраля 1920 года в Рязани. Его отец, известный ещё с дореволюционных времён по многочисленным публикациям под псевдонимом Владимир Волженин писатель-сатирик, в то время служил офицером в армии.

Мать – Евгения Павловна, чей дворянский григорьевский род и сам, кстати, происходил из земли рязанской – была учительницей русского языка и литературы.

В 1922 году семья переехала на постоянное место жительство в Петроград (хотя для Владимира Моисеевича это был не переезд, а возвращение). Здесь отец рос и учился. Сначала, разумеется, в школе (волею судьбы мне тоже потом довелось несколько лет проучиться в этой школе, только в отцовские времена это была Третья школа Выборгской стороны, а для меня уже просто средняя школа № 104). А потом - на актёрском факультете Театрального института, в классе знаменитейшего педагога Леонида Фёдоровича Макарьева.

Но началась война, получившая впоследствии скромное имя "Финнская кампания", и Борис Некрасов уходит на фронт, защищать родной город. Уходит добровольцем, с последнего курса института... А в небольшом "перерыве" даже не успел демобилизоваться, - грянула Великая Отечественная. И опять артиллерист Борис Некрасов защищал родной город.

Потом служил в танковой разведке, в разведке и контрразведке... Был трижды ранен, причём один раз - очень тяжело. Отечественную войну закончил в Праге, но Мировая ещё продолжалась, и после мая 1945-го Борису Некрасову пришлось воевать ещё полтора года, находясь в составе специальных отрядов, очищавших Европу от так называемых "фашистских бандформирований". Награждён орденами Отечественной войны обеих степеней, Красной Звезды, а также многочисленными медалями, в том числе - польскими, чешскими, австрийскими.

Вернулся в родной город, но в опустевшую квартиру: его родители хоть и были вывезены из блокадного Ленинграда, но слишком поздно, - их, не перенесших голода и холода, похоронили по дороге на "большую землю"... И не смог жить в этой пустоте, не зная даже толком, где могила отца и матери.

И в 1948 году уехал на Крайний Север. Работал в районной газете на Чукотке, был "замечен" и переведён в Магадан, в газету, которая тогда называлась "Колымской правдой".

В 1951 году сюда, уже в возглавляемый Борисом Некрасовым отдел культуры магаданской областной газеты, попала по распределению выпускница Белорусского Университета...

Родилась семья, и родились здесь, в Магадане, дети, - сначала, в 1952 году, я, а ещё через восемь с половиной лет - моя сестра Татьяна.

И всё это время Борис Некрасов продолжал писать - и прозу, и драму, но, в основном и прежде всего, - поэзию. Вообще стихи он начал писать ещё в детстве. А первые публикации состоялись в сентябре 1941 года во фронтовой газете "На страже Родины" и в сатирическом приложении к ней "Прямой наводкой". Но писателем он стал именно на Колыме. И стал в 1957 году самым первым магаданцем, принятым в Союз писателей СССР, - и принимали его в Хабаровске, так как ближе было просто негде и некому. А когда в Магадане к 1960 году появилась уже своя писательская организация, отец стал первым её председателем.

Вернувшись в 1963 году в Ленинград, Борис Некрасов окончательно перешёл на профессиональную литературную деятельность. Писал - и писал в самых разных литературных жанрах. Но никогда не прерывал связи с Дальним Севером.

Отец очень много ездил по стране - и в творческие командировки, и с выступлениями. В том числе, конечно же, неоднократно Борис Некрасов приезжал и в Магадан.

В 1978 году отец был в длительной командировке в Средней Азии. И вернулся оттуда совершенно больным. Врачи поставили диагноз, как огласили приговор: рак...

10 октября 1978 года Бориса Некрасова не стало. А "добила" его всё-таки война, - увеличившаяся опухоль сдвинула с места застрявший с 1943 года в сердечной мышце осколок...

Биографию отца рассказал Виктор НЕКРАСОВ, журналист и литератор