Жучков Порфирий Иванович - агитатор 986-го стрелкового полка (230-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 16 (29) октября 1912 года в городе Болхов ныне Орловской области1. Русский. В 11 лет остался без отца. Окончил 7 классов в 1932 году – педагогический техникум в городе Болхов (ныне - Болховский педагогический колледж). Работал учителем, директором школы в селе Знаменское.

В 1935 году уехал на Дальний Восток. Жил в посёлке Оротукан (тогда Хабаровского края, ныне – в Ягоднинском районе Магаданской области). В 1936 году окончил учебно-топографический комбинат. Работал начальником топографической партии в системе треста «Дальстрой» (г. Магадан), жил жил в селе Черемхово Ивановского района Амурской области3. В 1941 году приехал домой за семьей, но назад уже не вренулся.

В мае 1941 года был призван в Красную Армию Болховским райвоенкоматом. С июня того же года участвовал в боях с захватчиками. Воевал на Западном, Юго-Западном, 3-м и 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Боевой путь начала в составе 120-й стрелковой дивизии, сформированной в Орловской области. В августе 1941 года был тяжело ранен. Лечился в Измайловском госпитале на территории Барышского района Ульяновской области. После выздоровления был признали негодным к строевой службе. Устроился на работу в школу учителем математики, проработав по своей первой профессии почти год.

В конце 1942 года вернулся на фронт. К лету 1943 года воевал в составе 986-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии. В составе этой части прошел до Берлина. В августе 1943 года телефонист взвода связи 3-го батальона ефрейтор Жучков за отличное обеспечение связи был награжден медалью «За боевые заслуги».

В конце 1943 года вступил в ВКП(б). Со временем стал офицером, парторгом 559-го отдельного саперного батальона того же полка. В апреле 1944 года при форсировании реки Днестр в районе города Бендеры (Молдавия) лейтенант Жучков возглавлял организацию десантной переправы. Затем трое суток руководил паромной переправой, находящейся под огнем противника, обеспечил переправу артиллерии и обозов полка. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Осенью 1944 года 230-я стрелковая дивизия в составе 5-й ударной армии была передислоцирована на 1-й Белорусский фронт, на Магнушевский плацдарм на Висле. В ходе наступательных боев Висло-Одерской операции старший лейтенант Жучков во главе взвода инженерной разведки разведал районы переправ через реку Нетце, обеспечил пропуск частей 998-го стрелкового полка. В феврале так же грамотно действовал при разведки переправ через реку Одер. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Особо отличился в Берлинской операции. С начала наступательной операции старший лейтенант Жучков находился непосредственно в подразделениях, как офицер-политработник, личным примером мобилизовывал воинов на выполнение боевых задач. Повседневно через агитаторов подразделений обеспечил доведение сводок информбюро, приказов командования, чем способствовал выполнению боевой задачи.

27 апреля 1945 года, во время боев в Берлине, возглавил группу подрывников, которая взорвала одну за другой 9 железобетонных баррикад на улице Вилльштрассе. Своими действиями обеспечил продвижение подразделений полка вперед. В тот же день погиб.

Был похоронен в городе Кюстрин (ныне - Костшин-на-Одере), позднее перезахоронен (как Жуков) на воинском кладбище в городе Цыбинка (Любское воевдство, Польша)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Жучкову Порфирию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина (15.05.1946, посмертно), Отечественной войны 1-й (04.03.1945) и 2-й (12.06.1944) степеней, медалью «За боевые заслуги» (14.08.1943).

В городе Болхов его имя увековечено на мемориале землякам, на здании педагогического училища установлена мемориальная доска. На мемориале в поселке Ивановка Амурской области есть так же имя Жучкова П.И.