Родился 30 ноября 1899 в городе Москве.

Из воспоминаний:

- Черная весть о вероломном нападении фашистских захватчиков застала меня в армии Забайкальского военного округа, где я проходил срочную службу. Тяжелое это было известие. Мы были молоды и никто не хотел умирать. Готовили себя к мирной жизни и труду, а вышло наоборот. Но раз над Родиной нависла опасность, мы не могли, не имели права оставить ее в беде. Поклялись жестоко отомстить врагу, победить. И сделали это. Как в песне поется: нам нужна была одна победа, одна на всех. Я принял первый бой по другую сторону Ленинграда, в одной из частей Северо-Западного фронта. В сущности трудно сказать: первый бой. Был ноябрь 41-го. Группа армий «Север», потерпевшая неудачу при овладении Ленинградом штурмом, решила нанести удар через Тихвин на Лодейное Поле, соединиться с фашистскими войсками на реке Свирь и тем самым полностью блокировать город Ленина.

Так что здесь шло почти непрекращающееся сражение. В тех жестоких боях мы крепли и мужали, учились бить врага. Более, чем полтора месяца, с 12 ноября по 30 декабря 1941 года, шли кровопролитные бои за Тихвин. Я был тогда помощником командира пулеметного взвода. Нашей основной задачей было отсекать огонь врага, когда после артиллерийской подготовки роты шли взламывать оборону фашистов. В результате контрнаступления, проводившегося в сложных условиях суровой зимы и лесисто-болотистой местности, противник был отброшен на 100-120 километров.

Так был сорван план полного окружения Ленинграда. Силы фашистов были скованы на Севере, что не позволило часть их перебросить под Москву. Да, были бои. О них напоминает крупповская сталь в ногах, напоминает горечь утрат боевых друзей. Сколько их полегло на ленинградской земле. Мне особенно дороги медали «За отвагу». Причем, вторая из них нашла меня в победном 45-ом году. Праздник Победы я встретил на Балтике, где до 1947 года служил в отдельном дивизионе сторожевых кораблей. Потом я окончил Горьковский строительный техникум, с 1962 года жил в Эвенске, руководил производственной группой при районном архитекторе.