Ашик Михаил Владимирович – командир стрелкового взвода 144-го батальона морской пехоты 83-й морской стрелковой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 24 июня 1925 года в городе Ленинграде в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. В 1941 году окончил 7-й класс средней школы и поступил в Ленинградский морской техникум (с 1944 года – мореходное училище). Но учиться не пришлось: началась Великая Отечественная война. Техникум выезжал на окопные работы в село Рыбацкое, когда фронт уже стоял под Колпино. Позднее, в первую блокадную зиму, занятия прекратились из-за отсутствия электричества и отопления. Его семья чудом пережила эту страшную зиму. В марте 1942 года с родителями эвакуировался из блокированного города по льду Ладожского озера.

2 февраля 1943 года, находясь в эвакуации, был призван в Красную Армию и направлен на фронт. Из запасного полка, в котором красноармеец М.В.Ашик находился несколько дней, он был направлен в 387-ю стрелковую дивизию 5-й ударной армии Южного фронта, где воевал сначала вторым номером станкового пулемёта, потом первым. Там получил звание младшего сержанта. Был ранен. После излечения – снова фронт. Осенью 1943 года был направлен на курсы младших лейтенантов.

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов 4-го Украинского фронта и в апреле 1944 года был направлен в Крым, в Отдельную Приморскую армию. Служил командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной дважды Краснознамённой ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты. Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен.

За участие в форсировании Днестровского лимана младший лейтенант М.В.Ашик был награждён орденом Красной Звезды (1944), за участие в десанте на Дунапентели в Венгрии – орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени (1945), за штурм Будапешта – медалью «За отвагу» (1945) и венгерским орденом «Звезда Республики» (1945). Особенно отличился в боях в районе венгерского города Эстергома.

Перед командиром десанта, состоявшего из 65 человек, была поставлена задача – отрезать путь отхода остаткам 6-й танковой армии немцев на важном участке и удерживать дорогу Эстергом – Комарно до подхода основных сил нашей армии. В ночь на 20 марта 1945 года 10 бронекатеров Дунайской военной флотилии, пройдя по Дунаю 45 километров, прорвались через линию фронта под разрушенным мостом у венгерского города Эстергом и высадили десант в районе деревни Тат в тылу большой группировки фашистов.

Усиленный взвод, которым командовал лейтенант М.В.Ашик, оседлал шоссейную и железную дороги, преградив пути отступления немцам. Четыре дня авиация, танки и пехота врага пытались столкнуть наших моряков в реку. 18 атак отразили бойцы морской пехоты, уничтожили 3 танка, 2 самоходных орудия, сотни гитлеровцев. Когда прибыла помощь, из 65 человек подразделения в живых осталось только 13. Десантный отряд способствовал овладению советскими войсками города Эстергом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Ашику Михаилу Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны 83-я бригада морской пехоты, в составе которой лейтенант М.В.Ашик прошёл от Крыма по землям шести государств (только вдоль Дуная более 2000 км), была расформирована. Далее он служил командиром взвода в 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, переименованной затем в 113-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

После демобилизации в августе 1946 года вернулся в Ленинград. В 1947-1949 годах учился в Ленинградской офицерской школе МВД СССР. С 1949 года служил в батальоне внутренних войск в Ленинграде. Потом почти 10 лет прослужил в Магадане начальником штаба и командиром полка внутренних войск. Во время службы в 1955 году окончил Военный институт в Москве. В 1963 году был переведён в Ленинград. В 1970 году стал заместителем начальника Ленинградского высшего политического училища МВД СССР (ныне – Санкт-Петербургский университет МВД России). С 1978 года полковник М.В.Ашик – в отставке.

В 1978-2002 годах работал ведущим инженером в отделе научно-технической информации на Кировском заводе в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

Более 50 лет (с 1968 года по настоящее время) М.В.Ашик занимается литературным трудом. Книги, очерки, статьи, в основном о пройденном пути в морской пехоте, печатались в Военном издательстве: сборники «На земле, в небесах и на море», «Дан приказ ему на запад», «Память огненных лет»; в сборниках издательства «Советский писатель» – «В боях безвестных» (повесть «Десанту, на берег!»), «Шла война» (очерк «Дунайский десант»); в журнале «Нева» (в пяти номерах), в других журналах и газетах. Автор книг «Эстергомский десант», «Слово о 305-м батальоне» (история батальона морской пехоты), «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне» и других.

Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Богдана Хмельницкого 3-й степени (11.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (в т.ч. 17.10.1944), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» (06.03.1945), а также орденом «Звезда Республики» (1945, Венгрия).

Его имя высечено в Москве на Поклонной горе, на обелисках в Киеве и Краснодаре.

...Это было в ночь на 20 марта 1945 года. Не по-весеннему холодно и туманно. Лейтенант Ашик, как все его боевые друзья, в эту ночь не смыкал глаз. Отряд бронекатеров с десантом на борту прорвался за линию фронта на Дунае. После высадки, промокшие до нитки, десантники занимали боевые позиции. Командир десанта понимал, что наиболее важным направлением должно стать Венское шоссе. Поэтому здесь и сосредоточил он обе пушки из противотанкового взвода, основную часть противотанковых ружей и десантную группу лейтенанта Ашика.

Едва забрезжил над Дунаем рассвет, как послышался гул моторов. Пролетела фашистская "рама", значит, жди... Вскоре появился вражеский танк, а за ним с десяток пехотинцев - дозорная группа. Их встретили огнём вполсилы, не раскрывая своей обороны. Немцы для начала отступили почти без боя. Стало ясно: противник прощупывает передний край десанта.

Затишье было недолгим. Короткая артподготовка, новая атака фашистов. А потом пошли одна за другой. Прилетели "юнкерсы", начали утюжить передний край. Затем навалились танки. Однако к вечеру после нескольких неудачных попыток прорвать оборону десанта фашисты отступили в сторону селения Тат.

На вторые сутки гитлеровцы подтянули артиллерию и несколько самоходных установок. При массированном огне было одно спасение на дне траншей, окопов. После огненного смерча гитлеровцы ринулись в атаку. Но десантники Ашика вновь словно выросли из-под земли. Фашисты были встречены ураганным огнём.

В разгар боя появился "фердинанд". Выстрелы его орудия были оглушительны. Приминая кусты виноградника, "фердинанд", как разъяренный зверь, двигался к окопам десантников. Бронебойщик Почивалин с товарищем не сводили глаз с орудия и выжидали момент, когда бронекрепость повернется к ним боком. Наконец-то, встретив препятствие, вражеская установка остановилась. Поворачиваясь, она показала борт. Один за другим раздались залпы противотанковых ружей. Левый бок "фердинанда" озарился снопом искр, и объятая клубами чёрного дыма фашистская самоходка повернула обратно, запылала и скатилась в Дунай.

Атаки фашистов не прекращались. Танк, прячущийся за толстыми стволами пирамидальных тополей на шоссе, методически посылал снаряд за снарядом на позиции десанта. К Ашику подполз Иван Терещенко с несколькими противотанковыми гранатами за поясом и прошептал командиру:

— Если погибну, напиши родным...

И. пополз в сторону тополей. Не прошло и пятнадцати минут, как на месте, где стоял "тигр", взметнулось лохматое облако взрыва…

Лейтенант Ашик потом, после боя, написал родным о героической гибели Терещенко, посмертно награждённого орденом Отечественной войны 1-й степени.

К началу третьих суток боя тяжело ранило командира десантной роты. И управление боем перешло к лейтенанту Ашику. Атакам фашистов, казалось, не будет конца. Они не теряли надежды овладеть районом Венского шоссе и сбросить десантников в Дунай. Судьба обороны теперь была в руках миномётчиков. Особенно героически действовал расчёт под командованием парторга десантной группы Варлама Габлия из Абхазии. Миномётчики метко посылали свои мины. Будучи тяжело раненным, Габлия не покинул поля боя.

К вечеру, сделав еще несколько попыток пробиться по Венскому шоссе, гитлеровцы притихли. Наступила третья ночь ожидания и тревог. Что принесет день завтрашний? А события между тем разворачивались в пользу десантников. На выручку им от Эстергома пробивались два батальона их родной бригады.

К середине четвертого дня вокруг плацдарма все подозрительно стихло. Разведчики, посланные Ашиком, вскоре доложили, что противника впереди нет. И только тогда оставшиеся в живых поднялись во весь рост из своих окопов и осторожно пошли по земле, которую в течение трёх дней обжигал горячий металл...

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)