Шершавин Сергей Иванович - командир сапёрного взвода 480-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, старший сержант.

Родился 8 (21) июня 1915 года в селе Куртино ныне Ступинского района Московской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал токарем на заводе в городе Коломна Московской области.

На военной службе во Внутренних войсках НКВД СССР с 1936 года. Служил командиром отделения 67-го полка войск НКВД по охране железных дорог, политруком взвода 5-го отдельного дивизиона ВОХР НКВД СССР.

В Магадан прибыл в 1939 г. после демобилизации из рядов Особой Дальневосточной армии. С января 1942 года - в Красной Армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В действующей армии с января 1942 года.

Командир сапёрного взвода 480-го стрелкового полка (152-я стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт) старший сержант Сергей Шершавин в ночь на 16 мая 1943 года, с риском для собственной жизни, взорвал на реке Северский Донец, в районе города Змиев Харьковской области Украины, хорошо замаскированный мост, по которому гитлеровцы намеревались переправлять свои войска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Шершавину Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1231).

В октябре 1943 года С.И. Шершавин демобилизован по ранению. Жил в посёлке городского типа Удельная Раменского района Московской области, неоднократно избирался депутатом Удельнинского поселкового Совета. До ухода на заслуженный отдых работал в Быковском аэропорту Раменского района. Скончался 8 марта 2002 года. Похоронен на кладбище села Островцы Раменского района.

Награждён орденом Ленина (26.10.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями. Удостоен звания «Почётный гражданин города Ступино».

В городе Раменское Московской области на площади Победы у Вечного огня установлена гранитная плита, на которой высечено имя Героя.